当前位置:首页 >> 教育

艺体部深入村小开展基层调研活动

作者:傅嫱 赫英钢 刘海建    文章来源:凤城市教师进修学校    更新时间:2017-11-3 21:07:39


    日前,凤城市教师进修学校艺体部一行7人两次深入到凤山区凤山小学和头台小学开展本学期基层调研活动。

    在音乐课的调研中分别观摩了凤山小学赵瑞荣老师和头台小学孙博老师的四年级同课异构音乐课《哦,十分钟》。虽然课题相同,但两位老师展现了各自不同的风采。赵老师课堂设计层次鲜明,构思巧妙,充分利用多媒体等现代化教学手段,课堂上,同学们学的高兴,玩的开心。孙博老师的教态亲切自然,师生之间互动和谐,课堂气氛热烈,听课老师也情不自禁融入其中。

    在体育学科的调研中分别观摩了凤山小学孙丽老师的《学习广播操》、王淑娟老师的《低年级队列练习》,头台子小学方明新老师的《足球脚内侧传球》、赵永利老师的《50米快速跑》。这四位体育教师在教学中着重发挥教师的主导作用。全课以学生的学、练、思作为教学主线,合理运用启发式教学,很好地锻炼了学生参与活动的积极性,大大地激发了学生的运动兴趣。其中方明新老师的课更是把校园足球引进课堂,以培养青少年的足球兴趣为重点,让学生在快乐足球中强身健体,锻炼意志品质,在发挥个人天赋的同时培养团队合作意识和顽强拼搏的精神。纵观这四堂课,可以看到上课教师都注重对学生体育兴趣的培养,这一做法对培养学生树立终身体育这一理念起到了积极的作用。

    在美术学科的调研中,分别观摩了凤山小学张晓翠老师的《连环画》和头台子小学李军霞老师的《提线纸偶》两节美术课。张晓翠老师的《连环画》一课恰当运用多媒体教学演示手段,精选的图片配上了生动有趣地讲解,使整节课教学思路清晰,重、难点突出,课堂气氛活跃。李老师的《提线纸偶》是一节设计与应用课。教学中,教师将自己亲手做的纸偶展示给学生观看并讲解,极大地吸引了学生的注意力,激发了学生的好奇心。通过课堂演示、讲练结合,以小组合作的形式使学生在短短的40分钟内学会了简单的纸偶制作。

    每个学科听课结束之后,对应学科的教研员都会和上课教师进行交流、研讨,点评。然后分别和学校领导汇报上课老师的课堂教学情况。通过此次城边的两所村小的调研活动,我们了解了这两所学校音、体、美课程的开展情况,为教研部门今后更好的开展教育教研活动和继续教育培训活动提供了帮助。

    本学期的音、体、美课堂教学的重点就是“实施有效教学,打造高效课堂”,而几位任课教师的课也较好地体现了这一点,得到了与会领导和教师的高度赞扬。与此同时,我们也意识到,开展好“实施有效教学,打造高效课堂”还需要我们做出更多的努力。
?




上一篇文章:
下一篇文章: 一师一优课 一课一名师 网上晒课创优课
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100