当前位置:首页 >> 教育

中考政策早知道 高中录取先明了

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-10-11 15:34:22


    为了让全市初中七年级学生和家长更清楚地了解市初中升学考试(中考)及高中阶段招生的有关政策规定,凤城市教育局下发“致全市初中七年级学生家长的一封信”,告知相关事宜,使学生和家长提前了解中考及招生相关政策。

    教育局告知了中考报名时间和报名条件;中考考试科目、分值及中考时间,强调了地理生物综合科目安排在八年级下学期;说明了省示范性普通高中(凤城一中)、一般普通高中(辽宁省农村实验中学、凤城二中、通远堡高中)、职教中心的志愿填报方法。

    致家长一封信中,详细介绍了高中的招生录取办法:按照示范高中、一般高中、职教中心三个批次进行录取。

⑴示范高中:按照省市文件,除去跨县(市)区招生和体育特长生外,其余全部采取指标到校的办法进行录取,指标到校设立最低控制分数线,低于最低控制线的名额由教育局统一收回,在全市未被录取的学生中按中考成绩从高分到低分依次录取。

⑵一般高中:省农村实验中学招生按学生志愿从高分到低分进行录取,不划学区。凤城二中、通远堡高中采取按学区(划片)和学生志愿进行录取,在两校招生分数、人数不均衡的情况下参考学生志愿,通过电脑派位等办法进行调剂。具体实施办法以当年招生方案为准。

⑶职教中心:职教中心招收初、高中应往届毕业生,未参加当年中考的学生可直接到职教中心报名。职教中心招生设高考班和就业班,免全部学费。
同时,教育局对招生工作的有关规定做了简单介绍:凤城一中录取有户籍限制、城区内各中学之间不允许转学、严禁初中阶段学生借读、九年级转学的学生不享受凤城一中指标到校待遇。八年级进行生物实验操作和信息技术技能加试,九年级进行物理、化学实验操作、外语口语加试,如若有一科为不合格即在该生中考总分中减去5分。综合素质评价作为普通高中录取新生的重要依据,考生综合素质评价须达C等(含C等)以上才能被高中录取。

    提前向踏入初中的学生和学生家长告知中考和高中招生政策,可以使学生和家长做到心中有数、有的放矢,根据学生个人特点,做好近期规划,同时,也可以通过致家长一封信,使家长和社会起到对中考及高中招生政策的监督检查作用,促进教育公开、公平、公正化。




上一篇文章:
下一篇文章: 转发人力资源社会保障部、中央组织部、中央编办、财政部关于建立机关事业单位防治”吃空饷“问题长效机制的指导意见的通知
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100