当前位置:首页 >> 教育

“我拿什么证明我尽职尽责了”

——全市学校开展安全管理工作大讨论活动

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-9-28 16:28:22



    



    



    



    


    为确保党的“十九大”顺利召开,进一步强化全市学校领导安全管理工作的岗位责任意识、抓安全工作首位意识和杜绝安全事故底线意识,依据各学校《学校安全事故“一岗双责”倒查“监管责任”清单》上明确的岗位安全管理职责,严格按照《凤城市中小学校(幼儿园)安全风险防控(评估)“九要点”》文件中明确的防控目标、防控要点、防控措施和检查整改内容,凤城市教育局广泛开展以“我拿什么证明我尽职尽责了”为主题的安全管理大讨论活动。在大讨论活动中,学校每个岗位人员至少问答好“四个问题”:1、我在岗位上履行了哪些安全职责?2、提醒自己哪些做得还不够?3、警醒自己还存在哪些安全隐患?4、下一步还需要采取什么措施?通过自问自答、反问互答的形式,倒逼学校各个岗位人员不断强化安全责任的落实,着力提升学校抓好安全管理工作的自主化能力和水平,预防和杜绝各类事故案件的发生,确保学校安全稳定,为十九大胜利召开营造良好的内外环境。

    教育局给予了一些反思讨论参考题目,比如学校“一岗双责”责任清单是否全面落实?所有分管业务的领导是否落实对业务范围内安全管理工作做到有巡查、有讲评、有通报(汇报)?是否做到事前预想和排查安全隐患、事中跟踪检查安全隐患、事后分析总结可以存在的不确定因素……20多条参考题目,为领导班子、领导干部、中层干部重点思考和讨论。

    对照各层次参考讨论题目,结合岗位职责,各学校进行了个人反思,又召开中层以上会议,听取各层次领导对履行分管业务范围内安全工作的反思情况汇报,进行互动反思,统一认识,强化责任。同时召开校务会,结合岗位职责,分析研究当前学校安全管理形势,查找存在问题,研究解决措施。

    结合大讨论活动,各学校领导带领相关人员,严格按照《凤城市中小学校(幼儿园)安全风险防控(评估)“九要点”》明确内容要求,依据职责分工,逐项落实,亲自带队,对学校安全隐患进行了排查,对排查出的问题和安全隐患及时进行了整改,并以“工作简报”的形式,形成资料,存档备查。

    通过这次讨论,进一步强化了学校领导以及各分管领导的安全责任意识,促进各分管领导自主抓好分管业务范围内涉及到的安全管理工作。




上一篇文章:
下一篇文章: 严明党员廉政纪律 净化教育政风行风
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100