当前位置:首页 >> 今日辽宁

基建、招商、创新升级无不深植环保理念辽宁阜新氟产业开发区主打“绿色驱动力”

文章来源:辽宁日报    更新时间:2017-9-12 15:06:43


    手机、服装、药品、雨伞……它们都有一个共同点:含氟。氟在生活中无处不在,须臾不离。在阜新蒙古族自治县伊吗图镇,坐落着我省唯一的氟产业开发区——辽宁阜新氟产业开发区。今年以来,开发区深植绿色发展理念,激活并主打“绿色驱动力”,引导园区企业向清洁、安全、高效的生产经营模式迈进。

    氟化工因具有高性能、高附加值特性,在国际上被称为黄金产业。阜新曾是国内氟化工重镇,2008年阜新县重振氟产业,在伊吗图镇建设辽宁阜新氟产业开发区。2012年8月晋升为省级经济开发区,2013年被中国氟硅协会授予“中国氟产业示范基地”,2015年与中科院上海有机所合作建设研发中心;2016年设立院士专家工作站;2017年与沈阳化工大学合作建设研究院。阜新的氟产业年年上台阶,满眼新气象。目前,氟产业已成长为阜新市四大成长型产业之一。

    今年,开发区以中央环保督察反馈意见的整改落实为契机,提出“绿色+”工作思路,园区一切工作以绿色为先。开发区年内将采取PPP模式,新建污水处理厂、排污企业末端在线监测系统和废气监控系统等,进一步完善以环保为中心的基础设施建设。   

    开发区以绿色为标尺,变招商为选商,企业进驻前必须要过项目评估论证关。污染大、技术不过硬的企业一律禁入开发区大门。

    对园区现有企业,开发区大力实施创新驱动战略,通过各类产学研平台引导企业改进工艺、提高产品档次,逐渐告别污染大、耗能高的低端产品,向清洁、环保、高附加值的产业链高端挺进。在氟化工领域,中间体产品如同登塔的台阶,终端产品则是金字塔塔尖,历来由国际大公司垄断。辽宁氟托新能源材料有限公司二期项目将上马终端产品,开发区由此步入终端产品新时代。

    “绿色+基建”“绿色+招商”“绿色+创新”……开发区通过深入贯彻绿色发展理念不断发展壮大,现有精细化工企业29家,个个都是高科技企业,都有独步天下的拳头产品。金凯(辽宁)化工有限公司是国际上仅有的两家掌握含氟医药中间体CTFP生产技术的企业,辽宁凯莱英医药化学有限公司有机硼酸类化合物生产技术处于国际领先地位。




上一篇文章:
下一篇文章: 我省要求教师节期间对在职教师开展警示教育
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100