当前位置:首页 >> 教育

凤城市教育局安全生产大检查实施方案

作者:安全科    文章来源:教育局    更新时间:2017-9-7 15:44:06


    根据凤城市安委会《关于印发凤城市安全生产大检查工作方案的通知》(风安委发〔2017〕15号)、《关于做好安全生产大检查信息统计和报送工作的通知》(风安委发〔2017〕51号)和《转发丹东市安全生产大检查工作考核细则的通知》(风安委发〔2017〕56号)文件要求,教育局决定在全市教育系统开展校园安全大检查大治理活动,彻底排除安全隐患,有效防范和坚决遏制学校重大安全事故发生,特制定如下实施方案。

一、工作目标
    通过开展教育系统安全生产大排查大治理专项行动,进一步落实安全主体责任,增强安全责任意识,树立安全发展理念。及时发现学校安全工作中存在的突出问题、危险因素、薄弱环节、安全隐患和管理疏漏,消除各类安全隐患,确保全市教育系统平安和谐。

二、检查范围
    全市中小学校、幼儿园。

三、组织领导
    为确保校园安全大检查大整治活动顺利进行,教育局成立此次活动工作领导小组。
组  长: 李全田
副组长: 王桂红 王桂凤 周宝伍  马东旭
成  员:各科室负责人、各学校校长(园长)

四、时间安排    
    2017年8月至2017年10月末。具体安排如下:
(一)安排部署阶段(2017年8月)。各校结合实际制定工作方案,落实责任,动员部署,对校园安全生产状况进行自查自纠工作。
(二)全面排查整治阶段(2017年8月至9月)学校自查自改,将自查的隐患和问题及整改情况列出清单,教育局在9月上旬深入学校对各校安全生隐患整改落实情况进行开展督查,推动各项工作措施落实到位。
(三)总结评估阶段(2017年9月至10月)。各校对隐患治理落实情况进行复查,确保隐患整改到位,对活动开展情况进行梳理总结,提炼好的经验做法,分析存在问题和原因,提出下一步工作意见和建议。

五、主要内容
1、文件落实情况。对贯彻落实上级关于学校安全工作有关政策、法律、法规以及有关文件、会议精神的情况进行检查,特别是国家、省、市、教育局安全工作会议精神的贯彻落实情况。
2、消防设施检查。重点检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合标准,能否正常使用。
3、交通安全检查。重点检查学校接送学生车辆的资质情况及校车档案,是否与驾驶员、照管员、家长、学生签订安全责任书,是否对学生、家长进行了上下学交通安全专题教育或下发致家长一封信。
4、教学设施检查。重点检查锅炉、燃气、水电、体育场地与器材等重要设施设备的使用、维护情况;危险化学药品等危险物质存放设施及购买、领用、登记、保存、使用、销毁制度落实情况,实验室、食堂、宿舍、厕所等重要场所是否存在安全隐患。
5、危房、险墙改造检查。重点检查是否有危房仍在使用,对于一般危房、险墙是否及时加固检修,校舍是否位于可能受到滑坡、塌方、泥石流、河水危害的位置并采取了切实有效的防范措施。
6、食品安全检查。重点检查食堂食品卫生、饮用水卫生、传染病防治管理工作,学校食堂是否具有卫生许可证,从业人员是否具有健康合格证,食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,是否执行食品采购索票等制度。
7、安全教育检查。重点检查安全教育课是否落实,学校组织学生开展专题性紧急疏散和自救逃生演练情况,校长、教师安全培训开展情况及学生安全教育落实情况。
8、管理制度检查。重点检查学校安全管理工作领导机构是否健全,责任是否明确到人,突发公共事件应急预案管理机构、机制和各类预案(防震、防火、防汛、防溺水、防暴力、防自然灾害等)是否健全、完善;各类制度是否完善落实。
9、安保工作检查。重点检查防控系统设施、保卫人员聘用及管理情况;校园安保管理职责制定落实情况;外来人员及车辆管理、定期开展收缴管制刀具行动;寄宿制学校是否实行严格的夜间值班和巡查制度;严格预防学校欺凌事件发生,各项防范措施是否到位。

六、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各校要始终把师生安全放在首位,认真组织开展好大检查大整治的各项工作。要把集中开展大排查大治理作为当前教育系统安全生产的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,全面落实安全生产责任制,健全安全责任体系,层层落实安全责任,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施。各校校长要亲自抓、分管领导要具体抓,其他领导配合抓,不折不扣把各项工作抓到实处,形成“党政同责,一岗双责”的学校工作格局。
(二)全面排查,重在治理。各校要全面开展自查工作,牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、全面整治隐患、总结检查成效等重点工作环节,确保大检查取得实效。
(三)注重宣传,强化监督。各校要充分利用各种媒体,采取多种方式,对大检查进行广泛宣传发动,积极争取师生、家长、社会和其他有关部门的参与和支持,及时宣传报道先进经验,共同推进教育系统安全生产工作。
(四)标本兼治,构建长效机制。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升安全保障水平。同时,要进一步建立和完善信息报送系统,按要求做好紧急信息报送工作,杜绝信息迟报、漏报、瞒报。
  
                                       凤城市教育局
    2017年8月




上一篇文章:
下一篇文章: 阳光分班 公开透明
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100