当前位置:首页 >> 喜迎十九大

凤城市教育局过去五年工作总结

更新时间:2017-9-6 7:53:54


    近五年来,凤城市教育局努力改善办学条件,加强师资队伍建设,积极推进素质教育,深化学校内涵发展,扎实推进义务教育均衡发展,全面提高了教育教学质量。

    近年来,在市委市政府的正确领导下,教育局党委坚持深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,先后组织开展了“创先争优”活动、党的群众路线教育实践活动、以“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育等。教育局被丹东市普法工作领导小组评为2011—2015年全市法治宣传教育先进单位,2011年12月被评为省级文明单位(标兵),2014年12月通过省文明单位(标兵)复审,局党委被评为丹东市“创先争优”先进党委。

    2012年6月,我市全面启动义务教育均衡发展工作。2013年8月,市政府印发《凤城市教育强市信息化及专业教室建设三年计划》。根据《辽宁省基础教育强县(市、区)暨义务教育均衡发展督导评估细则》要求,由市财政投入8000万元,分三年用于中小学信息化及专业教室建设,市财政于2016年追加投入1200余万元,用于加快标准化学校建设步伐, 
    2016年9月国家督导团对我市义务教育均衡发展工作进行评估认定,确定达到义务教育基本均衡县标准。

    2013-2017年新建项目63个,新建面积39万平方米(含操场),投入资金3.8亿。农村中心校以上学校都建起了教学楼和宿舍楼,新建塑胶和草坪操场27块,各类专用教室教学设备配备齐全,改善了学校办学条件,促进了教育均衡发展。

    为促进义务教育均衡发展,解决百姓关注的热点问题, 2013年我市开始在义务教育阶段起始年级实施“阳光招生”和“阳光分班”。招生和分班过程规范、公开、透明,有效扼制了择校热、择班热,促进了教育公平,维护了教育的良好形象。

    教育教学改革成果丰硕。2010年开始,我市实施新一轮的课堂教学改革,经过几年的探索与实践,我市课堂教学改革已取得了可喜的成果,2013—2017年我市共20名学生考入清华、北大,高考一本上线率连创新高,中考成绩在丹东地区名列前茅。如今,广大教师的教育理念发生了深刻的变化,现代教育理念得到了深化和巩固,初步形成了具有凤城特色的课堂教学改革模式,凤城六中确立的“分组联动、和谐高效”的课堂教学模式,东方红小学确立的“三开六自”课堂教学模式,都取得了丰硕成果,形成了可借鉴的经验。凤城六中、东方红小学等七所学校被评为“辽宁省义务教育课程改革示范校”。凤城六中还被评为“省义务教育课程改革研究基地学校”。

    中等职业教育发展势头良好。我市职业教育坚持改革创新,以“提高质量、促进就业、服务发展”为导向,以创建辽宁省教育改革发展示范校为总目标,全力推进四个方面建设:养成教育、专业建设、基础设施建设、招生就业。2012年,我市职业教育中心实现实质上的“四校合一”,职教中心办学内涵不断丰富,办学质量稳步提升,社会影响力进一步增强。现在凤城市职业教育中心拥有学前教育、机械加工技术、数控技术应用、焊接技术、汽车运用与维修、计算机平面设计、工艺美术、会计、电子商务、旅游服务等10个专业。学前教育专业被省教育厅评为省示范专业和省唯一品牌专业,培养出了大批实用型的幼儿教师,每年有近60人升入大学。

    民办教育办学行为进一步规范。积极贯彻落实《民办教育促进法》,坚持“按程序受理,按条件审批”的原则,建立“咨询—申请—验资—评估—审批—发证”审批程序,审批过程公开透明。积极鼓励和支持民办教育,宣传民办教育法规。将非法办学机构名单公布到教育报和政府网站上,消除了不安全隐患,促进了民办教育事业健康发展。

    切实落实三期学前教育三年行动计划。构建学前教育发展的长效机制,促进学前教育健康可持续发展,坚持公益普惠,注重可持续发展,强化政府职责。三期行动计划实施以来,全市新建改扩建幼儿园30多所,共计投入资金6400余万元,新增改善学位4600余个,普惠性学前教育覆盖率为75.9%。

    认真做好教师招聘工作,最大限度充实农村中小学教师队伍。几年来,在市政府的关心支持下,我市教师招聘力度逐年加大,2013年至2016年,共招聘教师845名,2017年计划招聘特岗教师100名。

    认真实施好教育部、国家体育总局联合颁发的《学生体质健康标准》,贯彻落实《学校体育工作条例》,以《条例》为依据开展好学校体育工作。及时完成《国家学生体质健康标准》上报工作。严格按照国家课程标准,开齐开足体育课程并按照教学大纲要求授课。全面实行大课间体育活动制度,推进我市学校体育艺术“2+1”活动的开展和足球特色学校的开展,认真做好初中体育考试和开业高中体育招生工作。定期组织检查学校食堂食品卫生安全工作,预防食物中毒事件的发生,做好预防近视眼和传染病的防控工作。积极推进艺术“1+N”活动的开展。做好国防教育宣传,做好高中军训工作,开展国防教育进课堂工作。

    十二五”期间,全市体育人口数量达到22万人,占全市总人口的38%。开展全民体育活动150多次,增加了体育人口的数量,促进了凤城市社会经济发展。2014年,我市新建了凤城市全民健身中心体育馆,建筑面积15545平方米,投入资金1.9亿元。成功承办了省十二运羽毛球比赛,不仅提高了凤城的城市形象、城市品位,还带动了商业、饮食、娱乐、旅游等产业链的发展。以学校体育场地器材建设为龙头,辐射社区和村屯,大多数社区、村屯都建成了标准的健身广场(600平方米以上),并配备足够的健身器材。

    坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,强化安全管理责任制,健全安全管理长效机制,完善校园安全管理考核机制,安全责任有效落实,安全档案进一步规范,同时,加强安全监管部门的联合指导,扎实推进平安校园创建工作。

    凤城市教育局
    2017年8月25日

    (联系人:行政办公室  主任  庞雪松  电话:8138097)




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市住建局关于过去五年城乡建设工作总结及未来五年城乡建设工作计划的报告
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100