当前位置:首页 >> 喜迎十九大

凤城市住建局关于过去五年城乡建设工作总结及未来五年城乡建设工作计划的报告

更新时间:2017-9-6 7:52:35


    根据市宣传部文件要求,现将过去五年城乡建设工作总结及未来五年城乡建设工作计划报告如下:
    
    一、过去五年城乡建设工作总结
    
    (一)2017年重点工作完成情况

    1.城市建设重点项目加快推进。投资4500万元,完成市区破损道路、排污管道、绿地、老旧小区供电设施改造;投资1724万元的城市排污系统改造项目、投资1600万元的垃圾卫生填埋场扩建项目全面开工;投资4.5亿元的城东5条主干道路网建设项目开始启动;投资1600万元的污水处理厂升级改造项目、投资2.4亿元的垃圾焚烧发电厂建设项目可在9月陆续开工,城市功能明显改善。

    2.城市环境卫生管理不断加强。取消市区11条主要街路垃圾箱,实行每天三次定时收集垃圾,城市环境面貌极大改观。

    3.美丽乡村建设深入开展。利用国家专项资金2000万元,为乡镇区购置环卫专用车辆140台、垃圾倒运箱67个;通远堡镇通过省级森林特色小镇审核。

    (二)2013-2017年工作成绩和亮点

    1.房地产开发稳步推进。累计完成商品房新开工面积286万平方米,高标准建设了凤凰首府、银河湾、亿丰等一批住宅小区,群众住房条件极大改善。
    
    2.老旧小区改造取得新突破。累计投资6000余万元,改造市区37个老旧小区破损道路、地下管网、供电设施,深受百姓欢迎。

    3.城市供水改造惠及千家万户。投资1.3亿元,全面改造城市供水设施,供水能力由3万吨增加到10万吨,实现了市区全天24小时不间断供水,可满足城市今后20年用水需求。   

    4.城市环境卫生网格化管理成效显著。将市区保洁区域划分300个网格,定人员,定任务,建立严格检查、考核办法,强化环卫设施更新改造,实现市区环卫保洁全覆盖,城市环境卫生状况明显改观。

    5.美丽乡村建设效果明显。根据省、丹东市统一部署,大规模开展了农村环境卫生综合整治工作,累计清理农村积存垃圾12万余吨,建设垃圾收集站点10645处,组建乡村环卫保洁队伍21个、1100人,基本实现了农村环境卫生长效化管理机制,乡村面貌焕然一新。

    6.城市景观河建设成效显著。投资1.7亿元,高标准完成3.5公里南大河景观工程建设,城市品位明显提高。

    7.国有工矿棚户区改造持续开展。投资2.36亿元,在爱阳、赛马、弟兄山镇和凤凰城区完成国有工矿棚户区改造1562套,建筑总面积10万平方米,圆满完成丹东市政府下达的保障性住房建设任务。

    二、未来五年城乡建设工作计划

    (一)2013-2017年工作计划

    1.提升城市建设水平。加快城市东部区域开发建设,全面完成城市东部区域网路建设,加速城市“东扩南展”;加快二道河、草河环城景观河建设,打造山水城市;抓好垃圾焚烧发电厂、污水处理厂二期工程和排污系统等城市基础设施建设,基本实现城市垃圾、污水无害化处理全覆盖;积极实施城市集中供暖热源扩建工程,不断满足城市发展需求。

    2.强化住建行业管理。切实加强住宅小区物业管理,认真落实物业管理责任,不断改善群众居住环境。大力推进垃圾分类收集管理,实现垃圾的减量化、资源化、无害化。大力加强建设工程质量监管,全面落实工程质量终身责任承诺制,大力创建优质工程。

    3.进一步推进美丽乡村建设。全面做好农村垃圾、污水、畜禽粪便、秸秆治理,加强乡村道路、排水、供水、亮化、绿化等基础设施建设,不断促进农村环境综合整治深入开展。大力推进特色小镇建设,做好特色小镇总体规划编制,因地制宜,合理布局,努力打造一批旅游休闲型、现代农业型、生态宜居型、民族特色型、历史文化型等特色小镇。
    
    (二)2018年工作计划

    1.抓好城建重点工程建设。加快推进绸厂棚户区、城市东部路网、垃圾焚烧发电厂等城建重点项目建设。其中,绸厂棚户区改造完成货币化安置,城市东部路网打通凤凰东街、滨河西路、丁香山路及山东街西段主要道路,垃圾焚烧发电厂基本建成,大力完善城市功能。

    2.加强房地产开发。抓好凤凰首府三期、数码港.山水雅园和东街商贸城等房地产开发项目建设,全年房地产新开工面积达到50万平方米以上。

    3.抓好美丽乡村建设。在继续抓好农村环境卫生综合整治长效化管理的基础上,进一步抓好特色小镇建设,突出抓好刘家河、通远堡镇创建国家级特色小镇和东汤、赛马、青城子、沙里寨镇创建省级特色小镇工作,不断加快城镇化进程。



                         凤城市住房和城乡建设局
                                2017年9月1日

    联系人:于佳源      电话:15041558891




上一篇文章:
下一篇文章: 砥砺奋进的五年 党的十八大以来凤城工业经济发展纪实
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100