当前位置:首页 >> 喜迎十九大

凤城市民政局五年工作总结

更新时间:2017-9-6 7:49:18


    五年来,在市委、市政府正确领导下和省民政厅、丹东市民政局的直接指导下,全市民政系统围绕中心、服务大局、开拓创新,实现了民政事业健康、快速发展。民政工作服务范围全面拓展,政策法规体系进一步完善,社会救助和社会福利水平有较大提高,基层民主政治建设得到加强,民政基础设施逐步改善,工作总体水平得到提升,为全市经济和社会发展做出了重要贡献。现将五年来工作情况汇报如下:
   
     一、城乡社会救助体系全面建立。过去五年,我市进一步完善了社会保障救助体系,建立了城乡居民家庭经济状况核对信息平台。全市各类民政对象补助标准以平均每年10%的速度递增,实现了社会救助与经济社会发展水平同步增长。各类民政对象医疗救助实现了“一站式”结算,城乡低保对象、特困供养人员医疗救助标准最高额度由3000元提高到1万元。五年来,发放城乡低保资金3亿多元,医疗救助资金3000余万元。深入实施城乡低保对象分类救助制度,增强了保障的针对性和有效性,城市低保对象救助人员扩大到11类。农村低保户、五保户参加了新型农村合作医疗,城乡低保对象参保、参合率分别达到100%。特困供养人员基本上实现了应保尽保。

    扶贫帮困工作取得实实在在的效果。2013年,市委、市政府决定在全市范围内开展为期三年的扶贫帮困活动。采取市领导联系各乡镇区,各部门与企业事业单位包村、包户的方法进行,帮扶单位与帮扶对象结对子,按照“平时帮、经常扶、有难救、年节访”的帮扶方式,紧紧围绕帮助困难对象解决吃饭、衣被、住房、就学、就医、就业等困难问题,落实帮扶措施,使帮扶对象得到有效的救助和扶持。初步统计,全市共投入扶贫帮困款物5000多万元。从2016年开始开展了脱贫攻坚工作,发挥了民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

    在新年春节期间开展了大规模的临时救助活动,五年来共发放临时救济金2000多万元,救助了7万多名困难群众和贫困对象。春耕期间,开展了春夏荒救助工作,全市共下拨种子、化肥、口粮救助款800多万元,确保了困难群众不种白茬地、有饭吃。     

    二、应急反应能力进一步提高。按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾工作方针,制定了县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级救灾应急预案。投资180万元新建了占地面积1300平方米,建筑面积830平方米的凤城市救灾物资储备库,为提高我市的应急救灾能力奠定了基础。投资300万元,建设减灾安居工程30户,建筑面积1440平方米。全市开展了农村住房保险工作,实现了易灾地区农村住房民政对象保险全覆盖。今年8月初我市遭受特大暴雨袭击后,全市倒塌房屋42户77间,严重损坏房屋125户281间,一般损坏房屋375户662间。民政局紧急调运600套棉被褥、100张床、100顶帐篷运达安置点,给蓝旗镇、沙里寨镇拨付救助款共20万元。灾后积极向省市争取专项资金,确保灾后重建工作顺利进行。    

    三、社会福利工作范围进一步扩展。五年间,我市初步建立了以居家养老为基础、以社区服务为依托、以养老中介为纽带、以国有养老机构为示范、以兴办民办养老机构为导向、以农村区域性中心敬老院为延伸的“六位一体、城乡统筹”的养老服务社会化体系,区域性中心敬老院从无到有发展迅速。根据《凤城市农村中心敬老院五年发展规划》,按照凤城地域东西南北中规划,建设了通远堡、白旗、赛马、大堡、凤凰城、沙里寨6所区域性中心敬老院,总占地面积6.7万平方米,建筑面积1.6万平方米,设计床位1300张,承担了全市21个乡镇区900余名五保老人颐养天年的社会责任。投资530万元新建凤城市困难家庭常年病人托管中心,建筑面积2000平方米,设置床位100张,接收农村常年病人70余人,解放了农村生产力,促进了经济发展。民营托老机构15家,入住养员300余人。 

    老龄事业取得新发展,切实维护了老年人权益,认真落实了60周岁以上老年人优惠政策,为90周岁以上老年人发放高龄老人生活补贴 300余万元。每年按时发放老年人高龄津贴和经济困难、失能老年人补助资金共120余万元。
     
    四、双拥优抚安置工作继续推进。以全市双拥工作以项目工程为抓手,以服务基层官兵为主线,开展了经常性的拥军优属活动。全市机关、事业单位和21个乡镇区、30个企业参与了双拥共建项目工作。全市每年调整重点优抚对象抚恤补助标准,2017年较2013年翻了一番;认真落实城乡义务兵优待政策,农村义务兵家庭优待金5年间提高20%,城市义务兵家庭优待金标准提高了4倍;进一步完善了重点优抚对象医疗保障制度,三老优抚对象实行了定点医院治疗,住院免交住院费,实现了住院治疗费用100%核销。加大了资金投入,完成了凤城烈士陵园纪念馆、通远堡烈士陵园、邓铁梅苗可秀塑像和新开岭战役纪念碑维修改造工作。省民政厅在我市召开现场会,对我市的陵园建设工作给予了充分肯定。退役士兵安置实行安排工作与自主择业相结合,采取普惠制培训、订单式就业的办法,基本达到了素质就业和稳定就业的效果。

    五、基层群众自治组织建设得到加强。基层政权建设得到了进一步加强,完善了村务公开管理制度和社区组织工作制度,村务公开逐渐规范,村务公开率达到100%,村务公开规范化率达到80%。加强了帮扶村(居)委会工作力度,村(居)委会办公经费、人员补助有了明显提高。圆满完成了两届村委会和一届居委会换届选举工作。以解决办公用房问题为重点,改善了社区基础设施,提高了社区服务能力,为9个社区解决了办公用房问题。开展了创建和谐城市社区、幸福社区活动,大力开展社区服务活动,注册登记社区志愿者4200人,新发展社区社会组织168个。提高了社区干部补贴,调动了社区干部的工作积极性。社区办公经费列入财政预算,解决了社区办公经费不足问题。
    
    六、专项社会事务管理取得新成果。坚持服务经济社会发展和培育、发展、监督管理并重的方针,积极发展行业协会、农村专业经济协会和慈善类社会组织,社会组织登记管理实现了网上信息录入和年检,全市注册登记的社会团体42个、民办非企业单位61个。行政区域界线和谐稳定,平安边界建设深入推进,地名管理能力进一步加强,城市街路、楼门牌标志、县乡地名标志逐步规范完善,全国第二次地名普查试点工作圆满完成,《凤城市政区大典》编纂完成。殡葬改革向纵深发展,城市祭祀禁烧工作取得成效。每年举办一次骨灰撒海活动,火化率稳步提高,全市新建了1处市级公益性公墓和10处乡镇级公益性公墓。按照有关政策规定免除城乡低保对象及百岁老人丧葬费用约500余万元。婚姻登记权限下放,全市设立了民政局、白旗、通远堡、爱阳、大堡5个区域性婚姻登记处。

    民政信访、民政信息、法治建设工作都取得可喜成绩,工作体制机制不断完善,行政审批规范有序进行,计财工作坚持监督与管理并重,较好地保障了民政事业的发展。

    由于工作出色,省民政厅授予我市全省城市低保规范化管理先进单位;省人社厅、民政厅授予民政局全省民政工作先进集体称号、全省五保工作先进单位;丹东市委、市政府授予新农村建设“百村示范工程”先进单位、文明单位;丹东市人社局、民政局授予丹东地区民政工作集体称号。被凤城市委、市政府授予先进党委和攻坚落实型机关等称号。


                               凤城市民政局
                             2017年9月4日




上一篇文章:
下一篇文章: 凤城市现代产业园区管理委员会五年成就总结
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100