当前位置:首页 >> 喜迎十九大

凤城市现代产业园区管理委员会五年成就总结

更新时间:2017-9-6 7:47:50


    经过近五年的快速发展,现代产业园区基础设施更加完善,服务环境更加优化,体制机制更加顺畅,项目建设提速增效,招商引资量质双增,已逐步发展成为我市产业集聚的重要平台、招商引资的重要阵地和绿色振兴的重要引擎。

    (一)经济运行态势良好

    园区通过加强引导企业多渠道融资,及时提供有利于企业发展壮大的各种信息,积极指导符合项目申报的企业组织材料上报,争取项目扶持资金等措施,使在经济下行的大环境下,园区企业经济运行稳定。近五年来,固定资产投资由42.2亿元增长至116.2亿元,招商引资由22.7增长至74.2亿元,实现年工业总产值10.6亿元。截止目前,园区共有入驻企业181户,其中达产企业144户,安置就业6230余人,整理土地6341亩,园投公司融入资金22.6亿元。园区通过卓有成效的工作,赢得了丹东、凤城两级市委和市政府的好评,先后被授予先进党工委、先进单位、精神文明单位,服务落实型机关标兵单位、经济发展突出贡献单位、安全生产目标管理单位等荣誉称号。

    (二)项目建设取得较好成果

    园区始终坚持把招商引资作为经济工作的重中之重,注重引进产业上下游配套项目,形成带动辐射效应,致力招大引强,招商引资工作取得新成效。

    1.在谈项目。现有在谈项目7个,全部为亿元以上项目,包括投资15亿元,占地1000亩的辽宁雨丰食品有限公司肉鸡孵化、饲养、屠宰加工一体化项目;投资15亿元,占地100亩的国家电投东北公司的天然气综合利用项目;投资10亿元,占地300亩的爱立信浪潮通信技术有限公司“凤凰云端”项目;投资10亿元,占地100亩的辽宁恒通石墨烯科技有限公司石墨烯研发项目;由中财金控集团投资8亿元,占地620亩的凤城市老窖酒厂新建项目;投资5亿元,占地125亩的辽宁植享食品股份有限公司固体食品冲调养生饮品生产项目;投资2亿元,占地约50亩的辽宁双马科技股份有限公司的金属粉末注射生产线建设项目。

    2.在建项目。近年来,园区通过建立定期调度制度,强力推进项目建设进程,现有在建项目17个,其中新建项目9个,续建项目8个。

    一是新建项目推进有力。主要包括投资6.3亿元,占地232.6亩的凤城市联诚科技新材料有限公司年产3万吨高纯氢氧化镁二期、三期建设项目;投资4.5亿元,占地70亩的辽宁众合实业有限公司环保再生建材项目;投资3.6亿元,占地158亩的辽宁通达轴业有限公司半轴加工建设项目;投资3.2亿元,占地148亩的辽宁绮合食品有限公司饮料食品生产项目;投资2.1亿元,占地97亩的凤城太平洋神龙增压器有限公司涡轮增压器智能工厂建设项目;投资1.5亿元,占地45亩的丹东中天生物科技有限公司冰葡萄酒、饮料生产项目;投资1.2亿元,占地100.7亩的凤城市程祥包装印务有限公司年加工包装箱建设项目;投资1.2亿元,占地40亩的辽宁金瑞婚纱礼服有限公司婚纱礼服加工项目;投资1.1亿元,占地40.6亩的辽宁金凤凰服饰有限公司服装加工项目。

    二是续建项目建设较快。今年,园区续建项目8个,其中亿元以上项目4个,包括投资15亿元,占地400亩的辽宁中农联建设开发有限公司中国供销?辽东农特产品电商物流园项目;投资7.8亿元,占地238亩的辽宁广耀大健康产业有限公司年王老吉夏桑菊系列饮料生产项目;投资4.8亿元,占地100亩的凤城市联诚科技新材料有限公司年产3万吨高纯氢氧化镁项目;投资1.2亿元,占地146亩的凤城市华隆汽车技术有限公司电动助力转向器生产项目。

    (三)产业规模不断壮大

    近年来,园区依托区域工业基础,营造和优化投资环境,围绕主导产业,积极对接行业领军企业,通过引进一系列大投资、高回报、低污染、低耗能项目,提升了产品竞争力,推动产业优化升级,初步形成了以神龙增压器、合鑫机械为代表的机械加工业,以王老吉饮料、生大食品为代表的食品加工业,以良玉种业、耘垦饲料为代表的农产品加工业、以金凤凰服饰、金瑞婚纱为代表的纺织服装业、以承业汽车商贸城、辽东电商物流为代表的商贸物流业为主导产业的综合加工业产业集群。同时,石墨烯、化工、水镁、饮料四个专业园区拉开框架。

    (四)中心园区申报省级园区

    在市委市政府的大力支持和协调下,园区积极与丹东市政府和省商务厅沟通,全力开展省级园区申报工作。目前,已完了申报材料的上报工作,并通过了省商务厅的初审,极有可能今年获得批准升格为省级园区。成功申报省级园区,将可以有效突破土地报批、信贷资金、税收优惠等方面的制约因素,充分发挥园区后发优势,加快建设发展步伐。

    (五)基础设施不断完善

    园区始终把完善配套设施、优化投资环境作为工作重点,围绕道路、给水、排水、电力、热力、燃气、通讯和场地平整这“七通一平”开展,及时为入驻企业提供完善的基础设施保障。其中,通往凤凰山的凤凰大道和滨河路,打开了凤凰山直达高速公路的通道,跨铁路大桥的建成,形成了城市环路;高标准的二龙河治理和凤凰大道的绿化,美化了园区环境、解决了园区绿地不足问题。 

    下一步,园区将结合实际情况,坚持创业、创新精神,抓住国家“一带一路”发展战略和振兴东北地区等老工业基地的机遇,调整工作思路,重新确定产业发展战略,充分利用丹东市沿边开发的优惠政策,树立大招商、大建设、大推进、大提升的思想理念,将园区建设成为凤城发展和振兴的重要增长极,为区域经济建设和各项社会事业的发展提供强有力的支撑。



                 凤城市现代产业园区管理委员会
                    2017年9月1日
              企业科科长:夏晴 电话:15842583376




上一篇文章:
下一篇文章: 卫生和计划生育局五年来主要工作
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100