当前位置:首页 >> 喜迎十九大

卫生和计划生育局五年来主要工作

更新时间:2017-9-6 7:47:02


    这五年,卫生计生系统经历了机构改革的重大考验,完成了卫生计生机构整合,卫生计生事业发展跃上新台阶,各项工作成效显著。

    医疗服务体系逐步完善。较为系统地建立起了三级卫生服务体系,卫生资源优化配置和城乡医疗机构建设整体推进成效显著;农村卫生院、村卫生室基础设施和医疗服务水平都有很大提高,人民群众比较满意;全市卫生服务、医疗保障、妇幼保健、疾病预防控制和卫生执法监督体系进一步完善,卫生计生事业各项指标均创历史最好水平,为促进我市各项事业和谐发展做出了积极贡献。扎实推进县、乡、村卫生服务一体化管理,基层医疗卫生服务体系建设进一步加强,相关经验在丹东卫生健康大会上交流。

    基础设施建设实现突破。整体医疗设施和就医环境得到较大改善,市中心医院投资1亿元,完成了2.18万平方米的住院部综合楼(3期工程)、消毒中心综合楼、高压氧舱综合楼、3期工程扩建工程(4期工程)等大面积改扩建工程,医疗环境和技术诊疗设备得到整体改善。中医院异地新建项目已于2017年6月开工。乡镇卫生院新建1个、改扩建16个。社会办医也有了较快发展,异地新建凤城市凤凰(骨科)医院,总投资8亿元,建筑面积124700平方米,编制床位数500张,已于2016年8月 开诊运营。

    公立医院改革稳步推进。顺利通过县级公立医院综合改革验收考核。分级诊疗工作初见成效,积极探索医联体合作模式,市中心医院、中医院分别与20所基层卫生院签订了医疗联合体合作协议,进一步确立分级诊疗标准,形成基层首诊、分级医疗、双向转诊、急慢分治、防治综合的医疗服务模式,初步实现了百姓“大病不出县,小病不出乡”的目标。全面落实基本药物制度,全市24家政府办基层医疗卫生机构100%实施基本药物制度, 全部落实药品零差价和“两票制”,进一步破除“以药养医”机制。新农合保障能力持续增强,新农合参合率稳定在99%以上,实现了新农合大病保险全覆盖。

    公共卫生服务水平显著提升。大力加强疫情监测管理工作,有效防范重大传染病疫情。中心医院、中医院、二院作为食源性疾病监测工作的哨点医院,信息报告合格率均达96%以上。居民健康档案规范化电子建档率达到80%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,艾滋病、结核病控制在低流行水平。全面实施基本公共卫生服务均等化,免费为城乡居民提供12项基本公共卫生服务。城乡环境卫生得到明显改善,改厕工作走在丹东前列,累计建成农村无害化卫生厕所 1.5万座,成功举办2016年农村改厕工作现场会,创建国家级卫生乡镇 1个。

    基本医疗服务不断加强。基层医疗卫生服务能力明显提高,全面启动等级医院创建、医疗机构效验等工作,认真组织开展全科医生转岗培训,每年分批次对村医进行培训,同时由中心医院、中医院派出内科、外科、中医科骨干,对口支援乡镇卫生院 。深化“三好一满意”平安医院创建和“五化建设”评比活动,提升医疗单位的内涵和形象。开展“蓝盾”系列行动,大力查处非法行医,进一步促进医疗市场规范化。通远堡中心卫生院获得省示范乡镇卫生院称号,爱阳中心卫生院被国家卫计委基层司评为国家级群众满意乡镇卫生院。

    计划生育工作成效明显。稳妥有序实施生育政策调整完善,认真落实计划生育家庭奖励扶助、特别扶助政策,加强了对生育指标审批权限下放指导,加强流动人口信息平台的管理与应用,从“单独二孩”到“全面两孩”政策平稳实施。凤城市被授予辽宁省人口和计划生育综合改革示范县(市、区)。

    中医药事业长足发展。认真落实中医药服务体系建设规划,完成基层中医药服务提升工程。我市通过中医达标县验收评审。市中医院新引进了中医伏贴、踏渍疗法等10多项诊疗项目,并成功举办“膏方节”活动,被评为国家级基层中医药工作先进单位。




上一篇文章:
下一篇文章: 市发展和改革局五年成就总结
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100