当前位置:首页 >> 教育

阳光分班 公开透明

作者:笑云    文章来源:教育局    更新时间:2017-9-5 19:19:57



    



    



    



    


    今年是凤城市中小学阳光分班的第五年,开学前,我市各中小学起始年级新生“阳光分班”仪式分别在各校进行。各校校长、教学副校长、起始年级班主任、家长代表参加了仪式。

    为做好起始年级新生“阳光分班”工作,各校精心组织,周密安排,规范分班工作程序。根据每所学校设置的班级数,学校将新生男女生分开,分别按入学成绩由高到低进行排序,按蛇型交叉分班,确定学生所在的班级,既保证了各班成绩的均衡,又保证了各班男女生比例的均衡。将每个班级学生名单打印出来并盖章后,分别在各校显要位置张榜向社会公布,同时各校将本届班主任名单张榜向社会公布,但不确定班主任所任教的班级。

    开学前,各校进行了阳光分班班主任抽签定班级仪式。仪式现场,主持人首先宣布班主任姓名、性别、任教学科,接着按确定的抽签先后顺序抓阄确定班主任任教的班级,学校副校长当场宣布抽签结果后,班主任在抽取的班级名单上签字。整个仪式平稳完成,受到现场领导、教师、家长代表的一致认可。

    实施“阳光分班”有利于教育资源的均衡使用;有利于调动所有任课教师的积极性,全面提高教育教学质量;规范学校办学行为,从根本上解决新生入学择班、择师的问题。为进一步杜绝调班选班现象,教育局加强事后监督,防止出现违规违纪问题,重点检查是否有最大班额和最小班额之差多于3人现象,是否有调换班主任现象,是否有中途给个别学生调班现象,以确保阳光分班顺利进行,规范中小学管理,将凤城教育办成公平公开公正的老百姓满意的普惠教育。




上一篇文章:
下一篇文章: 新学期 新气象 喜迎开学第一天
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100