当前位置:首页 >> 喜迎十九大

攻坚克难 砥砺前行 努力实现凤城交通事业健康稳步发展

更新时间:2017-9-5 11:31:56


    五年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级交通行业管理部门的大力支持下,局党委坚持以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志重要讲话精神为指导,以“五大发展理念”和“四个着力”为遵循,坚持从严治党,不断创新工作理念,实现了我市交通事业持续稳定发展。

    一、行政工作

    (一)公路工作取得历史性突破

    公路建设成果丰硕。五年来,我市公路建设总投资6.13亿元,完成县级以上公路大中修453.5公里,新建、改建桥梁11座936.2米;农村公路大中修461.2公里,一事一议财政补奖村内道路建设275.586公里,新、改建桥梁69座1878.3米,为我市基础设施建设提供有力保障。

    公路养护再创佳绩。整修路肩、路基边坡3132.783公里;修复沿线设施1045处;处治病害路面12.2万平方米;维修桥梁53座2687.1米;公路绿化348.8公里;栽植各类苗木109.6万株;安装警示标志400套,新设钢护栏15300米;维修钢护栏1467米;完成路域环境综合整治530公里。

    公路管理不断加强。强化公路控制区管理,共办理路产赔偿案件345起,收取赔偿费133.9万元,制止违法建设22处1146平方米,拆出违法建设15处750.5平方米,清理各种堆占1449处,清迁骑路市场9处。超限超载治理共监测车辆45300台次,处罚超限车辆665台次,罚款416万元。
    
    (二)企业经济运行平稳
    
    五年来客运站完成售票额7829万元,局属运输企业完成营业收入2909万元;完成公路客运量3125万人次,旅客周转量192541万人公里;完成货运量5562万吨,货物周转量746664万吨公里。机动车检测维修中心检测营运车辆27016台,二级维护9942台。

    (三)行业管理工作卓有成效

    道路运输市场管理严格规范。坚持强化道路旅客运输安全监管,强化化学危险品运输安全监管,强化机动车安全性能检测监管,强化机动车维修市场监管,强化行政执法人员培训和教育,强化社会监督,维护良好的道路运输市场秩序。五年来,开展客运市场、货运市场、出租车市场、维修市场专项整治活动二十余次,共查扣非法营运车辆324台次,罚没158万元。发放出租汽车、客运班车燃油补贴款4701万元,办理行政许可2367件。

    (四)道路运输场(站)建设取得新突破

    完成了中心客运站主体改造工程,经上级部门验收达标,同时为客运站停车场摊铺沥青5000平方米和站前广场路面重新进行了铺装,为客运车辆运营与广大人民群众出行提供了便利条件。

    二、党的建设进一步加强

    (一)加强核心建设,领导班子凝聚力、战斗力、创造力明显增强

    局党委班子自身建设不断加强。一是认真转变工作作风和工作方法,深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”、丹东市委“九项规定”和凤城市委“十项规定”精神,落实“三严三实”要求,严格执行局党委《推进各项工作若干规定》,坚持深入基层,调查研究,掌握第一手资料,克服指导工作的随意性和盲目性,使党委真正成为廉洁勤政、决策科学、务实高效的指挥中枢。二是坚持中心组理论学习制度,系统学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志重要讲话精神,学习党规、党章。进一步提高了班子成员的思想理论素质和政策水平,促进了思想解放和观念更新,增强了执行党的方针、政策的自觉性,使党委班子在重大问题决策上有正确理论指导和政策依据,从而保证了工作决策的正确性。三是坚持党的民主集中制原则,重大问题必须提交党委集体讨论决定,有效地提高了科学决策水平。四是坚持党风廉政制度,使党委成员始终置于党的纪律约束和监督之中,增强了一班人廉洁勤政的自觉性。

    基层班子建设得到进一步加强。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强基层领导班子建设的实施意见》,规范和加强基层班子建设,2016年完成了局属16个党支部的换届工作。坚持党管干部,明确局党委管理干部的范围及考察任用程序,用制度为优秀年轻干部脱颖而出、健康成长创造了良好的环境和条件。局党委坚持定期召开基层书记例会,学习和交流党建工作经验,不断提高基层领导干部的理论和工作水平,使他们胜任本职工作。局党委坚持定期对局属16个党支部规范化建设工作督导检查,取得成绩优异。公路管理所党支部分别被丹东市与凤城市确定为党支部规范化建设示范点。

    (二)加强党员队伍建设,先锋模范带头作用明显增强

    一是坚持推进“两学一做”常态化制度化,以“三会一课”活动为载体,充分发挥党员的先锋模范作用。二是重视培养新党员和年轻干部,举办各种形式的培训班,组织新党员、入党积极分子和后备干部学习党章、党规、党的基本知识,进行党性、党风、党纪教育。三是创新党内活动,我局公路管理段于2017年“七一”前夕创作了“学习廖金波事迹情景互动式党课”;2016年“一对一”精准扶贫中,交通局党员干部对东汤镇房木村贫困户送生活物资加现金总计约20万元,把党的温暖送到百姓手中。
   
    (三)精神文明建设、宣传工作取得可喜成绩

    1.在全国文明城创建工作中交通局党委高度重视,成立工作领导小组,统筹指挥,严谨布局,落实责任,全局上下齐动员,为凤城市文明城创建工作做出积极贡献,被评为“创建文明城市工作先进集体”。同时以创建文明城市为目标,大力开展创建“文明机关”、“文明客运班车”、“文明公路”等创建活动。凤城市客货运输有限责任公司客运驾驶员郑奎龙、出租车驾驶员李光磊、虎跃丹东有限公司凤城分公司客运驾驶员卢野、张海国被评为“丹东市最美司机”。
   
    2.围绕中心工作,以深入开展文明行业创建活动为载体,进一步提高全系统职工队伍素质和行业社会形象。我局2015年被丹东市评为“2013-2015年度先进集体”,2016年被丹东市评为“安全生产工作目标管理先进单位”、“丹东市爱国拥军模范单位”。
    
    今年是实现“十三五”交通发展规划目标的攻坚年、转型年,也是推动我市交通事业实现健康稳步发展的关键年,在各项工作任务十分繁重、艰巨的新形势下,抓住国家“一带一路”和新一轮东北振兴战略的重大机遇,按照市委市政府总体部署,更好的完成振兴经济发展任务,全面加快公路建设步伐。努力开创交通工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九胜利召开!

    凤城市交通局




    采访联系人:王文 党办科员
    电话号码: 18641549200




上一篇文章:
下一篇文章:
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100