当前位置:首页 >> 今日辽宁

辽宁自贸试验区沈阳片区将试点再制造业务

文章来源:辽宁日报    更新时间:2017-9-4 9:21:10


    9月1日获悉,《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区实施方案》及三年滚动计划已经编制完成,并获省政府批复。今年内,沈阳片区将采取一系列创新举措,如实施企业年度报告公示制度、试点开展再制造业务等,探索建立与国际规则相适应的投资管理体制、推进贸易便利化和发展方式转变。

    《实施方案》对发展目标、功能定位以及自贸试验任务和措施进行了补充细化,共提出8个方面53大项共230条具体试验任务和措施。这8个方面涉及强化开放型经济治理体系和能力建设,打造国际化营商环境;建立与国际规则相适应的投资管理体制,促进双向投资;推进贸易便利化和发展方式转变,培育外贸竞争新优势;融入全球价值链和推动产业转型升级等。

    值得关注的是,沈阳片区将在发展再制造产业方面做出探索。再制造产业被誉为“隐形金矿”,不仅市场空间巨大,具有可循环价值,其健康发展对于制造业基础厚重的沈阳乃至辽宁来说具有更加重要的现实意义。

    《实施方案》提出,围绕产业转型升级需求,沈阳片区将试点开展境内外高技术、高附加值、风险可控的保税维修、检测和再制造业务,推动货物贸易转型升级;探索制定再制造旧机电设备允许进口目录,在风险可控的前提下,试点数控机床、工程设备等进口再制造,打通高端设备回收和产品销售“两头在外”的运作模式;建立数控机床、机器人等研发中心,加大装备首台(套)政策支持力度等。

    同时,沈阳片区还将通过建立外商投资信息报告制度和外商投资信息公示平台、实施企业年度报告公示、经营异常名录和严重违法企业名单制度,开展使用第三方信用服务机构的信用评级报告试点等举措,进一步完善事中事后监管制度。




上一篇文章:
下一篇文章: 李希会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100