当前位置:首页 >> 我市文件

凤城市人民政府办公室关于印发凤城市开展农村道路旅客运输班线通行条件联合审核工作方案的通知

更新时间:2017-8-23 16:08:09


    各乡镇人民政府、区(办事处),各有关部门:
    经市政府同意,现将《凤城市开展农村道路旅客运输班线通行条件联合审核工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

凤城市人民政府办公室
2017年6月12日

凤城市开展农村道路旅客运输班线
通行条件联合审核工作方案
  
为规范农村道路旅客运输班线通行条件联合审核工作,加强我市农村道路旅客运输安全管理,建立安全、便捷、通畅的农村客运体系,根据交通运输部《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》(交运发〔2014〕258号)精神,结合我市实际,制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以服务广大农民群众安全出行为目的,切实保障农村道路旅客运输安全,促进农村道路旅客运输规范有序发展,为广大人民群众提供“安全、便捷、有序”的农村客运环境。
二、工作目标
通过开展农村道路旅客运输班线通行条件审核,确保新增(延伸)的农村道路旅客运输班线途经公路的技术条件、安全设施、中途停靠站点、车辆技术要求、运行限速等相匹配;预防和减少农村客运车辆交通事故,保障人民群众生命财产安全,为我市农村经济发展创造安全的道路运输环境。
三、组织领导
为确保农村道路旅客运输班线通行条件审核工作顺利开展,成立凤城市农村道路旅客运输班线通行条件审核工作领导小组(以下简称领导小组)。
组  长:李  刚  常务副市长
副组长:王尔烈  市公安局局长
            安云俊  市安监局局长 
            纪家祥  市交通局局长
成员单位:市公安局、市安监局、市交通局、各涉关乡镇(区)政府。
领导小组下设办公室在市交通局,负责农村道路旅客运输班线通行条件审核具体工作,办公室主任由市交通局副局长顾武超同志兼任。
四、工作职责
领导小组对拟开通农村客运班线途经的农村公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点及车辆技术条件和相关匹配情况等开展审核工作,形成审核意见,作为农村客运班线开通的依据。
1.市交通局:负责牵头组织农村道路旅客运输班线通行条件审核工作,并联合成员单位建立农村客运班线通行条件审核机制,共同制定《凤城市农村客运班线通行条件审核工作细则》;负责对开通农村客运班线的公路等级和车辆技术等级进行审核;负责收集整理各种书面材料和影像资料,立卷归档。
2.市安监局:依据《安全生产法》等法律法规,负责对农村客运班线的农村公路安全设施的审核。
3.市公安局:依据《道路交通安全法》、《机动车运行安全技术条件》等法律法规和规范标准,负责对农村客运班线沿线公路安全设施、安全标识和车辆停靠点的安全审核,负责拟投入车辆安全状况的审核。
4.各涉关乡镇(区)政府:配合做好农村道路旅客运输班线通行条件审核工作,加强政策宣传,及时协调处理各类突发情况。
五、审核范围
对新增(延伸)农村客运班线进行通行条件审核,包括拟通行农村客运班线的农村公路(含改造后需重新恢复通行农村客运的农村道路、需延伸农村客运线路的农村道路)。
六、审核内容
新增(延伸)的农村道路旅客运输班线途经公路的技术条件、安保设施状况、中途停靠站点情况、车辆技术要求及相互匹配情况;客运班车技术要求符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)要求;农村客运班线途经的受限路段、起始点,应当增设必要的警示、警告等公路安全设施。
七、审核流程
1.涉关乡镇(区)提交拟通行农村客运班线的申请材料。
2.市交通局组织涉关乡镇(区)政府和道路客运企业对拟通行农村客运班线道路进行初步踏勘,形成初审意见。
3.初审合格后,市交通局组织各成员单位对满足通行条件的农村客运班线进行实地踏勘和联合审核,形成现场联合审核书面意见,报领导小组审定。
4.市交通局根据领导小组审核意见,依据交通行政许可程序相关规定,具体组织实施行政许可工作。
八、工作要求
1.各成员单位要高度重视,成立相应的组织机构,按照工作职责制定工作方案,并将负责此项工作的分管领导和联系人信息报送领导小组办公室,联系电话:8142885,传真:8142885。
2.各相关部门要根据《中华人民共和国交通安全法》和《中华人民共和国道路运输条例》等相关法律法规,加强对农村客运经营企业和从业人员的监管,切实履行“三关一监督”的职责,督促客运企业加强内部管理,完善内部规章制度,提高运输企业的安全管理水平,创造良好的农村客运经营环境。
3.市交通局要严格按照公路工程竣(交)工资料和施工图认定的技术规范和标准进行审核验收,对公路等级、受限路段警示、警告标志等提出意见,确保审核的工作质量。
4.审核工作结束后,领导小组成员单位要加盖公章,审核成员签字,对有必要开通但部分条件需要整改的,在审核表中注明需整改的路段或线路;对审核符合通行条件的线路要在审核表中注明审核通过,并予以公示。所有审核资料由市交通局归类存档。




上一篇文章: 凤城市人民政府办公室转发丹东市人民政府办公室关于印发丹东市各级人民政府及其有关部门道路交通安全工作职责规定的通知
下一篇文章: 凤城市人民政府办公室关于调整凤城市人民政府食品安全委员会组成人员的通知
 
辽ICP备12015723号
版权所有:凤城市人民政府 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容
主办单位:凤城市人民政府网站
地址:辽宁省凤城市商业局四楼 邮编:118100